Manufaktur Cantalupo & Restaino

An unserem Stand Manufaktur Cantalupo & Restaino bieten wir italienische Feinkost, von Olivenöl und Käse bis zu Schinken, Pasta und Trüffel. Ihr findet uns auf dem Neuen Markt am Südstern (samstags) und auf dem Wochenmarkt Onkel Toms Hütte (jeden zweiten Donnerstag).

 

Wenn Oliven den ganzen neapolitanischen Sommer Sonne saugen …

Tief im Süden, in der Hügellandschaft des Cilentos, befinden sich die Olivenhaine unseres Familienbetriebs. Die knorrig-krummen Baumstämme sind bis zu 15 Meter hoch, ihre silbrig beblätterten Kronen weitverzweigt – und voll der begehrten Früchte, die den ganzen neapolitanischen Sommer gierig die Sonne aufsaugen. Bis sie, kurz vor der Vollreife, geerntet werden, irgendwann zwischen Oktober und Januar, nachdem Regen und Herbststürme die faulen Früchte aussortiert haben. Das Olivenöl wird in unserer kleinen Manufaktur mit jahrhundertealten Methoden hergestellt, indem Frucht und Kern erst mit schweren Granitmahlsteinen der Ölmühlen zerkleinert und dann kalt gepresst werden. Wir verarbeiten drei verschiedene Sorten (die sizilianischen, apulischen und schwarzen Oliven), neben Öl auch zu Pestos und Cremès. Chutneys entstehen hier im kampanieschen Hinterland auch – probiert mal zu Fleisch oder Käse die Kreation des Chefs: „Apfel-Parmesan“!

 

Wo auch immer ihr uns seht, jedes Produkt von Cantalupo & Restaino erkennt ihr an dem knorrigen Olivenbaum, mittig in ein Herz platziert und mit Schleifen unseres Heimatlandes geschmückt. Und dann müsst ihr die „Mandarini di Sicilia“ mit einem krossen Stückchen Pane probieren. Ihre Mandarinensüße duftet nach unseren sanften Hügeln, den langen Sandstränden zwischen schroffen Felsen und dem tiefblauen Thyrrenischen Meer. A presto!

 

Kontakt: Manufaktur Cantalupo & Restaino, Modersohnstraße 63, 10245 Berlin, 0163 9177305, manufaktur.cantalupo@web.de, bei Facebook und Instagram