SoLuna Bäckerei

Die Kreuzberger Bio-Backwaren findet ihr jeden Samstag auf dem Neuen Markt am Südstern.

 

Einfach Brot und Öl

Weniger ist mehr: Das Sortiment des Kreuzberger Backteams – das auch im Jahr 2024 ausgezeichnet wurde – besteht aus nur wenigen Nahrungsmitteln, eins wird in der Gneisenaustraße selbst hergestellt: Brot. Das natürliche, ohne zusätzliche Düngungen gereifte Dinkel- und Roggengetreide wird in Mühlen des Spreewaldes und der Lüneburger Heide gemahlen und Nacht für Nacht von den SoLunas im Steinofen gebacken. Erstens auf Basis besonderer Sauerteige, zweitens nach traditionellen Rezepturen aus ganz Europa und drittens ausgewählt gewürzt (mit Fenchel, Pfeffer oder dem fränkischen Brotgewürz). Geformt werden die Teige als Brotlaib und -chips, Brötchen, Ciabatta, Vinschgauer oder Seelen – und zum Wochenende schwören die Kunden auf den Brioche oder Mandel-Rosinen-Zopf. Eine Spezialität (und Bestseller) ist der „Rundling“, ein Zwei-Kilo-Roggenbrot (das sich zwei Wochen bei bester Qualität hält). Zusätzlich werden feine Käse- und Wurstspezialitäten, Brotaufstriche und Öle angeboten.

Und das Lieblingsbrot von Thomas, dem Verkäufer? Das „Pain Obscure“, weil es dank seiner getrockneten Pflaumen und Walnüssen, belegt mit Käse,  „so einmalig würzigsüß“ schmeckt. Übrigens: Man sagt, dass die anspruchsvollen Bäcker die besten Sauerteigbrote Berlins machen – aber das entscheidet besser selbst 😊

Kontakt: SoLuna Bäckerei GmbH,  Gneisenaustraße 58, U-Bahnhof Südstern, 10961 Berlin, 030 61671191 sowie bei Instagram und Facebook